Уважаемые участники ГИА 2025 года и их родители!
Рекомендуем сохранить и использовать ссылки, содержащие полезную информацию для подготовки к экзаменам.
На официальном сайте Рособрнадзора разделы «ГИА» (https://obrnadzor.gov.ru/gia/) и «Навигатор ГИА» (https://obrnadzor.gov.ru/navigator-gia/) содержат ссылки на полезные ресурсы, актуальную информацию о порядке прохождения экзаменов, а также материалы для подготовки к экзаменам.
На официальном сайте ФИПИ (https://fipi.ru/) можно найти демоверсии, спецификации и кодификаторы ГИА, видеоконсультации разработчиков КИМ ЕГЭ, открытый банк заданий ЕГЭ и ОГЭ, тренировочные сборники ГВЭ, а также рекомендации по самостоятельной подготовке к экзаменам (раздел «Навигатор подготовки»).
На официальном сайте ФЦТ (http://rustest.ru/gia/) можно ознакомиться с образцами бланков и расписанием ГИА-2025 в удобном формате.
Телефоны:
«Горячая» линия Рособрнадзора по вопросам организации и проведения ЕГЭ: +7 (495) 984-89-19
Информация о государственной итоговой аттестации учащихся (ГИА)
Освоение образовательных программ основного общего образования завершается обязательной государственной итоговой аттестацией (далее – ГИА).
Формы проведения ГИА по образовательным программам основного общего образования – основной государственный экзамен (ОГЭ) и государственный выпускной экзамен (ГВЭ).
ОГЭ – это форма государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования. При проведении ОГЭ используются контрольные измерительные материалы стандартизированной формы.
ГВЭ – форма ГИА в виде письменных и устных экзаменов с использованием текстов, тем, заданий, билетов.
ГИА в форме ОГЭ и (или) ГВЭ включает в себя четыре экзамена по следующим предметам: экзамены по русскому языку и математике (далее – обязательные учебные предметы), а также экзамены по выбору обучающегося, экстерна (далее вместе – участники ГИА) по двум учебным предметам из числа учебных предметов, названных в Порядке проведения ГИА по образовательным программам основного общего образования: физика, химия, биология, литература, география, история, обществознание, иностранные языки (английский, французский, немецкий и испанский языки), информатика и информационно-коммуникационные технологии (ИКТ).
Для участников ГИА с ограниченными возможностями здоровья, участников ГИА – детей-инвалидов и инвалидов по их желанию ГИА проводится только по обязательным учебным предметам.
Лицам, изучавшим родной язык из числа языков народов Российской Федерации и литературу народов Российской Федерации на родном языке из числа языков народов Российской Федерации при получении основного общего образования, предоставляется право выбрать экзамен по родному языку и/или родной литературе.
Изменения в ГИА – 9 в 2024 году: Изменения коснулись: Итогового собеседования по русскому языку (по итогам анализа результатов выполнения заданий ИС-9 была оптимизирована критери-альная система их оценивания). Русского языка (скорректированы критерии оценивания развернутых ответов. Введены четыре новых задания с кратким ответом). Литературы (уточнена система оценивания выполнения заданий 1.1/1.2, 2.1/2.2, 3.1/3.2, а также 5.1—5.5 (в части оценивания грамотно-сти). Максимальный первичный балл за работу изменён с 42 до 37 бал-лов. Изменения не коснулись: математики, информатики, биологии, химии, физики, истории, географии, обществознанию, иностранным языкам.
Итоговое собеседование
https://fipi.ru/itogovoye-sobesedovaniye
Итоговое собеседование по русскому языку проводится в соответствии с Федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012 г. № 273-ФЗ и Порядком проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего об-разования, утверждённым приказом Минпросвещения России и Рособрнадзора от 04.04.2023 г. № 232/551 (зарегистрирован Минюстом России 12.05.2023, регистрационный № 73292).
Согласно Порядку проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования к ГИА допускаются обучающиеся, не имеющие академической задолженности, в полном объеме выполнившие учебный план или индивидуальный учебный план (имеющие годовые отметки по всем учебным предметам учебного пла-на за IX класс не ниже удовлетворительных), а также имеющие результат «зачет» за итоговое собеседование по русскому языку.
Сроки проведения итогового собеседования по русскому языку в 2024/2025 учебном году:
Основной срок - 14 февраля 2025 г.
Итоговое собеседование направлено на проверку коммуникативной компетенции обучающихся IX классов — умения создавать монологические высказывания на разные темы, принимать участие в диалоге, выразительно читать текст вслух, пересказывать текст с привлечением дополнительной ин-формации. Демонстрационный вариант контрольных измерительных материалов итогового собеседования по русскому языку в 2025 году https://doc.fipi.ru/itogovoye-sobesedovaniye/RU-9_demo_itog_sobesedovanie_2025.pdf
Критерии оценивания выполнения заданий итогового собеседования по русскому языку в 2024 году https://doc.fipi.ru/itogovoye-sobesedovaniye/RU-9_kriterii_itog_sobesedovanie_2025.pdf
Спецификация итогового собеседования по русскому языку в 2025 году https://doc.fipi.ru/itogovoye-sobesedovaniye/RU-9_spec_itog_sobesedovanie_2025.pdf
Итоговое собеседование по русскому языку как допуск к ГИА: Продолжительность итогового собеседования Продолжительность итогового собеседования по русскому языку составляет в среднем 15-16 минут.
Контрольные измерительные материалы итогового собеседования состоят из четырех заданий:
чтение текста вслух, подробный пересказ текста с включением приведенного высказывания, монологическое высказывание, диалог.
Порядок подачи заявления на участие в итоговом собеседовании.
Заявления об участии в итоговом собеседовании по русскому языку подаются за две недели до начала проведения собеседования. Подать заявление нужно в своей школе. Экстерны подают заявление в образовательную организацию по своему выбору.
Государственная итоговая аттестация обучающихся с ОВЗ и инвалидностью. Справка об инвалидности, действующая на период экзамена, дает право на: 1) увеличение время сдачи итогового собеседования по русскому языку на 30 минут; 2) выбор формы проведения ГИА (ОГЭ или ГВЭ); 3) выбор количества экзаменов (ГИА по желанию может проводиться только по обязательным предметам) 4) увеличение продолжительности экзамена на 1,5 часа.